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自家製オリーブオイル初絞り 

今日は雨なのでミカン収穫のお手伝いはお休み。
先日の自家製オリーブオイルの写真アップします。

オリーブは相方の管理なので収穫もお任せ。
8キロくらい今年は採れたでしょうか。
収穫したら2キロほどは塩漬けに。
灰汁抜きは苛性ソーダでやると早いのですが無いので重曹をたっぷりと使って二日ほど置き、後は水を何度も替えるを7日、その後は5%くらいの塩水で3日ほど替えて今は一か月ほど放置してあります。空気に触れないようにラップで空気を遮断してあります。
もう食べられると思いますが、まだ、未確認の放置状態。苦笑

そして、後の6キロは相方が放置してあるので、最後までやらないの?オリーブオイル採るって言ってたでしょ。え?elmoさんの仕事では?と言うので、やだあ、力がいるみたいだし。。。。って事で協力してやる事に。

IMAG3760.jpg

作り方は検索するといろいろ出てきます。
少量なら種取り器で種を取ってジュースにすればいいのですが、相方が以前に種取り器で腱鞘炎になったから今度はそのままビール瓶で潰すやり方でやる!というので、そういうことに。なかなか潰れません。

IMAG3761.jpg

なんとなく進みましたがまだまだ。いい運動!

IMAG3755.jpg

上のオリーブは緑系で下は紫になったものを使ってみました。

IMAG3756.jpg

次に布巾で汁を絞ります。

IMAG3758.jpg

さらにペーパーで漉していきます。これが時間がかかります。

IMAG3759.jpg

こんな感じで ↑  下に落ちたジュースはオリーブの実の量にしては少なく

IMAG3763.jpg

こんな感じに6キロで集まりました。

IMAG3757.jpg

後はこういうカスが大量! 庭に捨てて肥料になるか分からないけど、オリーブの下にお返ししました。笑

さて、上の瓶の、オリーブは上澄みの5ミリとか3センチとかしかオイルとして集まりません。
左の緑の方が少し多く採れたようです。紫は少量。
合わせて6キロのオリーブからオイルは200ml弱でした。( ̄^ ̄)ゞ

緑の方がいい香りがします。
オリーブって漬けるのに適しているのとオイルに適しているのと種類があるそうなんですが昔買った時にはまだオリーブとしか商標が無くて、きっとオイルが少ないから漬けるのに適した種類かもしれません。

IMAG3790.jpg

先日、山梨の魔女さまが蜜柑収穫のお手伝いに来てくれました。
上のパンは山梨の魔女さまの自家製小麦と珍しい酵母で焼いてくれた貴重なパンです。
早速ちょっとオーブンで温め、この自家製オリーブオイルでいただきました。
涙が出るほど美味しい小麦の味。そして、努力のオリーブのコラボ!
苦労の末の味覚でした。

次は、その蜜柑の収穫と蜜柑の加工のお話です。

ーPS-
上澄みのオイルはスポイトでそ~~っと採取。ほとんど薄くしかオイルが無いので神経使います。
あとの下のジュースは、廃棄です。
石鹸にできるかな?とも思いますが、どうなんでしょう。今回はやはり、オリーブの木の下にお返ししました。


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comment

Secret

No title

パンと並べるととってもきれいですね。
でも工程は,難しそうです。
やはり,塩漬けのほうが,全部食べられていいかもしれませんね。うちのオリーブの木にも,早く実がなるといいです。
話は違いますが,お世話いただいた仏手柑ですが,今年は豊作で8個もなりましたよ。実がなるとelmoさんを思いだします。

No title

オリーブオイルを採るのは至難の業なんですね。
手間隙がかかって、大変だということがよくわかりました。
でも、手絞りのオイルをいただくのは格別でしょうね。
山梨の魔女様の自家製パン(小麦から)美味しそうですね~~
最高にぜいたくなコラボですね。

tirokuro さま

国産小麦もこんなにおいしいなら作り甲斐がありますね。
工程は難しそうですが、味がくせになりそうです。
オリーブも花の咲くころ順調なら沢山生る様になりますね。
仏手柑は今年は花の咲くときに冷えたせいか、我が家は今年はダメでした。



> パンと並べるととってもきれいですね。
> でも工程は,難しそうです。
> やはり,塩漬けのほうが,全部食べられていいかもしれませんね。うちのオリーブの木にも,早く実がなるといいです。
> 話は違いますが,お世話いただいた仏手柑ですが,今年は豊作で8個もなりましたよ。実がなるとelmoさんを思いだします。

きららさま

本当に大変でしたが、味がいいのでくせになりそうです。
来年は大変でも種を取ってからやってみようかな?
お友達も一緒にやろうというので、挑戦したくなりました。
オリーブオイルが高い訳ですね。
小麦から自家栽培できるっていいですね。それは我が家の小さな場所では無理ですが
とても幸せでした。



> オリーブオイルを採るのは至難の業なんですね。
> 手間隙がかかって、大変だということがよくわかりました。
> でも、手絞りのオイルをいただくのは格別でしょうね。
> 山梨の魔女様の自家製パン(小麦から)美味しそうですね~~
> 最高にぜいたくなコラボですね。

No title

すごい!!こんなふうに作ったのですね。
貴重なオイルのお味見ができてラッキーでした。
みかんの加工もみせてね!
どれも美味しいので加工するものがなくなってしまいそうでう。大きいのも売れますよ!

ミーシャさま

> すごい!!こんなふうに作ったのですね。
> 貴重なオイルのお味見ができてラッキーでした。
> みかんの加工もみせてね!
> どれも美味しいので加工するものがなくなってしまいそうでう。大きいのも売れますよ!

先日、生活倉庫という古道具屋さんで未使用の種取り器の簡単なのをみつけましたので
来年は二人で種を取って絞ってみたいです。
あれから毎日少しづつミカン収穫しています。柿も例年より早く完熟、野菜畑も年末から来年と思っていた野菜がどんどん成長して人手が足りません。虫も元気なので出荷の前に綺麗にチェツクして包装するので。
蜜柑はもう大きいのはガソリン代にしかならないけどジュース用に回しています。
加工も大根から白菜から漬物に追われていて缶詰風蜜柑の加工に時間が採れていません。汗
それでも、販売ルートがあるのでなんとか売れています、野菜。
蜜柑は例年の4分の1だったようですが、それが、ほとんど大きな蜜柑に成長してしまって、農業は環境で左右されるのでリスクと労力を考えるとさらに離農する人が増えますね。食糧難がやってくるかもしれないですね。
輸入だって、世界的に気象が変だったら自国確保で輸出してくれないかもしれませんよね。
な~~んて考えながら作業しています。が、なにせ、行くのにも45分はかかるので、帰りは眠くなります。
でも、ジムの運動代わり、喜ばれる、野菜、蜜柑がもらえる、そしてちょっとお財布も潤うので頑張ります。
石地蜜柑収穫完了ですよ!
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まとめ

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