かびないようにするには,皮を取ったらネットにくぐらせ,手で皿らないようにして乾燥させます。外で雨が降ったりしたら,部屋に入れたほうが乾燥しやすいです。(こちらでは,この時期雨が多いので,部屋に干します。日中お天気がいいときは外に出しますが)
ネットでなく熱湯でした。フフフ,成功を祈ります。熱湯にくぐらすときれいな色になります。専門の方は、硫黄の液ににつけるそうです。
百目の小さいのみたいね。
東京でも難しいみたいです。
海風はとくに無理ですね。
もっと山ほどあったらうちで干してあげたいくらいだわ!
確かに・・・作るのが楽しくって、最近食べる意欲は減ってきていますね。若くない証拠かな?
そうそう、干し柿は、私も熱湯に10秒位漬けてから干すと、
黴なくなりました(^^)v
昨日と今日の冷たい風で、きっと上手く乾燥出来ると思いますよ。
elmoさんは、ホントに手作りがお好きなんですね。
tirokuroさん
>ネットでなく熱湯でした。フフフ,成功を祈ります。熱湯にくぐらすときれいな色になります。専門の方は、硫黄の液ににつけるそうです。
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そんなやり方があるんですね。今回は普通に干してしまったので来年、やってみます。メモメモ
硫黄に漬けたら臭いがと、思いますが、消えるんですねきっと。
ミーシャ1225さん
>百目の小さいのみたいね。
>東京でも難しいみたいです。
>海風はとくに無理ですね。
>もっと山ほどあったらうちで干してあげたいくらいだわ!
>確かに・・・作るのが楽しくって、最近食べる意欲は減ってきていますね。若くない証拠かな?
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来年は送っちゃおうかしら。一つがけっこう重いです。小さいようには思えないです。百目もわからないのですけど、古い木。
Rilla-my-rillaさん
>そうそう、干し柿は、私も熱湯に10秒位漬けてから干すと、
>黴なくなりました(^^)v
>昨日と今日の冷たい風で、きっと上手く乾燥出来ると思いますよ。
>
>elmoさんは、ホントに手作りがお好きなんですね。
>
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あら熱湯につけるんですね、やはり。来年はぜひ、やってみます。直観通り、乾燥と気温の低さでよい干し柿になりそうです。
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